首页
 > 发展改革 > 价格管理
我市非居民用气价格再次下调近三年累计降幅达1.48元/立方米

发布日期:2017-10-30访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  近日,我市全面下调了非居民生活用管道天然气最高销售价格, 降幅约为3.5%。越城区、柯桥区非居民生活用天然气每立方米最高销售价格由3.39元下降到3.27元,下降0.12元;上虞区由3.05元下降为2.94元,下降0.11元;诸暨市由3.38下降为3.26元,下降0.12元。

  本次非居民气价下调主要来源于两大因素,一是上游非居民用天然气门站价格下降0.10元;二是天然气增值税率由13%下调到11%。经测算,这两项因素将影响终端非居民用气价格下降0.12元/立方米左右。为将上游门站价格下降和天然气增值税税率下调及时传导到终端销售环节,释放改革红利,按国家发改委和省物价局文件要求降价政策原则上从2017年9月1日起执行,具体自9月份最早一次抄表时间之日起执行。
  降低非居民气价除了可直接为企业用户减轻用能负担外,还有利于提高天然气用户的用气积极性,进一步扩大用气规模。加快推进天然气利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我国稳步推进能源消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必由之路,也是有效治理大气污染、积极应对气候变化等生态环境问题的现实选择。
  按照2016年市区非居民天然气实际销量测算,此次调价后,年可为我市广大工商用气企业每年可减轻企业负担9080万元。自2015年我市以来已经连续4次下调非居民用天然气价格,累计下调每立方米1.48元。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统