首页
 > 政府信息公开 > 政策文件
绍兴市发展和改革委员会 绍兴市民政局关于转发《浙江省行业协会商会综合监管办法(试行)》的通知
绍市发改综〔2017〕68号

发布日期:2017-11-17访问次数: 信息来源:字号:[ ]


  市级各部门:

  为贯彻落实《浙江省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(浙委办发〔2016〕56号)和《绍兴市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(绍市委办发〔2017〕37号)有关要求,进一步规范我市行业协会商会发展,健全监督管理机制,现将《浙江省行业协会商会综合监管办法(试行)》(浙发改综体〔2017〕836号)转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  1、有效履行监管职责。各相关部门要厘清本行政机关与协会商会的职能边界,改变单一行政化管理方式,构建政府综合监管和协会商会自治的新型治理模式;各相关部门按职能依据法律、法规、规章对协会商会进行监督,行业管理部门对协会商会进行政策和业务指导,并履行相关监管责任。登记管理机关依法对协会商会进行登记审查,并在协会商会存续期间,加强监督管理和执法检查。
  2、积极探索创新监管方法。要加强对协会商会的全方位监管,构建资产与财务监管、服务与业务监管、纳税与收费监管、信用体系建设与社会监督、党建工作与执纪监督工作体系。健全完善协会商会法人治理机制,强化协会商会内部监督。要加强协会商会的全过程监管,特别是事中事后监管,将监管贯穿于协会商会业务活动之中。各相关部门应当依据各自职能,积极探索管用的监管办法,固化好的做法,上升为制度规范。
  3、切实加强党的领导。健全党建工作管理体系,依据《关于全市性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的办法(试行)》(绍市组〔2017〕20号),按照有利于加强党的领导、有利于开展党的活动、有利于发挥党组织和党员作用的原则,对已经实行或适合实行属地管理的行业协会商会党组织,实行属地管理;在主管行业协会商会数量较多的市直属单位成立行业党委,负责行业系统社会组织党建工作;对既不适合属地管理和行业主管部门不能归口管理以及没有业务主管(指导)单位的社会组织党建工作,要依托民政部门设立社会组织综合党委,实行兜底管理。
  4、严格落实配套政策。各行业管理部门要严格按照《全市性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》(绍市民社〔2017〕75号)、《关于行业协会商会与行政机关脱钩改革中加强国有资产管理的意见》(绍市财资〔2017〕2号)、《绍兴市全市性行业协会商会脱钩改革行政办公用房管理办法(试行)》(绍市机管〔2017〕31号)和《全市性行业协会商会与行政机关脱钩后外事管理细则(试行)》(绍外侨字〔2017〕17号)等配套文件要求,加强分类指导,确保脱钩改革工作取得实效。
  绍兴市发展和改革委员会                绍兴市民政局
  2017年11月15日     

 

绍市发改综(2017)68号附件




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统