首页
 > 发展改革 > 经济合作
浙东经济合作区第二十四次市长联席会议在舟山召开

发布日期:2017-11-21访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  

    

  11月20-21日,浙东经济合作区第二十四次市长联席会议在舟山召开。浙东五市市长、秘书长,五市牵头部门负责人、联络员,各专业组成员单位分管领导、联络员,五市近80企业代表共260余人参加会议。我委金辉主任、江波副主任参加会议。

  会议审议通过了浙东经济合作区市长联席会议工作报告。会议认为,自二十三次市长联席会议以来,浙东五市 认真落实市长联席会议确定的各项任务,在五市政府和各有关部门的共同努力下,区域合作工作扎实推进。会议聘任了浙东经济合作区市长联席会议秘书长、副秘书长和联络员;会议还签署了《浙东五市应急管理区域合作交流协议》;通过了《关于外贸专业组和商贸专业组合并为商务专业组的提案》;听取了交通专业组和新闻联盟的汇报。会议明确了下阶段合作区的主要工作,会议认为,合作区在新形势下要牢牢把握国家赋予的战略定位和使命,合作共赢,互利发展,将浙东经济合作区打造成经济融合、互相促进的利益共同体和命运共同体,创新引领实现东部地区全面人优化发展。一要共推“一带一路”战略落实,进一步加强与“一带一路”沿线国家的互联互通和经贸合作;二要把“接轨大上海、融入长三角”作为区域经济发展的重要举措,主动对接长江经济带国家战略,加强长三角城市互动;三要抢抓“湾区经济”机遇,找准经济发展定位,挖掘潜力,发挥自身特色优势;四要合力推动“浙东南国家自主创新示范区”创建工作,为区域合作提供强有力的科技支撑;五要努力提高协调服务能力,认真谋划、积极发挥各专业组的主体作用,抓好年度重点工作。

  会上,马卫光市长代表绍兴市政府发言,他指出:一直以来,绍兴高度重视浙东经济合作区这个平台,与兄弟地市同心同德、通力合作,深入推进浙东融合发展,取得了一批卓有成效的合作成果。特别是自二十三次市长联席会议以来,我们紧紧围绕既定的目标任务,结合绍兴实际,进一步加强与兄弟城市的互动合作,有力促进了区域经济发展。基础设施建设方面,杭绍台高速加快推进,杭绍台高铁、金甬铁路绍兴段开工建设,杭绍甬高速、曹娥江“两闸一航道”等项目前期扎实推进,内联外畅的区域交通体系日趋完善。产业合作方面,我们致力修复传统动能,加快传统产业改造提升,推动我市企业与宁波康龙化成、禾元、兴业盛泰等企业强强联合,着力拉长产业链、补强创新链、提升价值链,产业竞争力持续增强。公共服务方面,编制实施环境主体功能区规划,大力推进绿色城市建设,谋划推进异地公交、旅游“一卡通”,甬绍两地共建的钦寸水库于今年3月成功下闸蓄水,民生共享力度不断加大。此外,我市经信、金融、教育等专业组成员单位也与兄弟城市开展了相关合作,取得了积极成效。

  当前,推动县域经济向都市区经济转型成为大势所趋。浙东五市山水相依、人文相亲,推动区域经济一体化、实现浙东融合发展,是五座城市共同的心愿。新时代下,如何更好地学习践行党的十九大精神、贯彻落实省党代会决策部署,进一步提高浙东经济合作区的凝聚力、竞争力和影响力,力争在省内乃至国内诸多都市区中脱颖而出,是摆在我们面前的一个重大课题,需要深入思考和积极推进:一要共筑高水平开放路。开放是繁荣发展的必由之路。对于浙东经济合作区来说,当前我们面临的最大机遇就是“一带一路”建设。二要共构大湾区产业带。要用足用好“大湾区”这个主载体,进一步完善区域合作差异化发展思路,努力找准产业合作契合点,推动合作区经济实力再上新台阶。三要共建一体化交通圈。加快推进杭绍台高速和杭绍台高铁建设,加快打造合作区“一小时交通圈”。相信随着重大交通项目的落地建设,浙东五市的关系一定会更加紧密,合作一定会更加深入,交往也一定会更加频繁。四要共享同城化都市区。要牢固树立以人民为中心的发展理念,与合作区各兄弟城市一道,大力加强在旅游、生态环保、公共服务等民生领域的合作,让更多市民分享合作区发展成果。五要共圆新时代浙东梦。新时代下,我们要始终坚持互帮互促、立说立行,以顽强拼搏的精神、开拓创新的勇气、攻坚克难的智慧,着力打破束缚和制约规划实施和项目推进的各种障碍,为推动区域融合发展创造更优环境,画好同心圆,共绘“浙东梦”。使合作区成为互利共赢的利益共同体和共同发展的命运共同体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统