首页
 > 发展改革 > 经济合作
杭州都市圈第十九次主任办公会议在绍兴召开

发布日期:2017-12-13访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  为认真总结2017年度工作,部署2018年工作,杭州都市圈第十九次主任办公会议于12月7-8日在绍兴诸暨市召开。杭州、湖州、嘉兴、绍兴四市牵头部门领导参加会议,绍兴市由市发改委副主任江波参加。
  会议主要内容:总结2017年杭州都市圈工作,研究部署2018年工作任务,审议杭州都市圈第九次政府秘书长工作会议方案;交通、产业、环保、宣传专委会及杭报集团等汇报2017年工作和2018年工作打算;都市圈四城市代表汇报2017年度工作推进情况及2018年工作思路;协调会办公室副主任江小军部署下一阶段重点工作。

  会议认为,2017年以来,在省委省政府的正确领导下,在省级有关部门的支持指导下,杭、湖、嘉、绍四城市以“规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享”为重点,紧抓“后峰会、前亚运”的历史机遇期,不断加强区域合作,共同推进融合发展,逐渐形成资源共享、优势互补的发展新格局。
  2017年主要成绩:一是经济运行质效不断提高。经济总量持续扩大,2017年前三季度都市圈实现总产值17630亿元,同比增长8.0%;产业结构持续调整,前三季度都市圈一产增加值520亿元,增长1.4%,二产增加值7622亿元,增长6.8%,三产增加值9489亿元,增长9.4%;先进制造业增长加快,都市圈加快工业转型升级,“高、精、尖”产业持续发力,前三季度,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业分别实现增加值2424、1975和1908亿元。二是跨区域合作项目不断深化。基础设施日趋完善,杭州绕城高速西线、杭绍甬、杭绍台、京杭运河等重大工程建设顺利,积极推进杭州至海宁、临安、富阳、柯桥四条城际(市域)铁路建设;产业融合协同推进,全力支持和发展信息产业、智慧应用相关技术推广,以典型的引路方式,为各地的传统产业智慧化升级提供平台;民生共享持续扩大,积极推进区域环境共保,鼓励中心城市教育、卫生机构开展联合办学或专家会诊活动,吸引长三角优秀人才前来创业。三是体制机制建设不断优化。协调机制逐渐完善,协调会办公室召开了多次工作会议、联络员会议和节点县(市)工作座谈会,组织有声有色的合作活动;理论研究不断深化,进行课题调研;主动承担《长三角特色小镇研究》,成立互联网产业志委会,开展《杭州都市圈十年成果》展活动。宣传共塑品牌,举办“喜迎十九大、携手铸辉煌--2017聚焦杭州都市圈联合采访活动”。
  2018年工作思路:2018年,杭州都市圈要抢抓建设“大湾区”、打造“大花园”、推进“大通道”建设“大都市”的重要机遇,进一步凝聚合力,共谋发展。坚持“创新发展、绿色发展、协调发展、开放发展和共享发展”五大理念,以国家、“一带一路”和“长江经济带”等重大战略为依据,依托交通区位优势和牢固的合作基础,对接和担当国家级、省级层面赋予的战略功能,努力打造成为多重国家战略的经济腹地。一要深化都市圈体制机制建设。编制新一轮杭州都市圈规划,启动调整各专项规划,积极推进区域规划的衔接。二要推进跨区域交通基础设施建设。一是加快推进都市圈城际铁路网络建设;二是完善高速公路网和城市路网建设;三是建设畅通高效的轨道交通网络。三要共同优化产业发展格局。一是共同打造杭州湾智造大平台;二是培育以信息经济为龙头的高端产业集群;三是积极推动区域协同创新;四是促进区域合作融合开发。四要加快形成一流的宜居生态环境。一是建立健全生态共保机制,针对突出问题联合整治,共建绿色生态走廊;二是共同治理流域水生态,加强流域上下游和跨界水体水环境治理的协调配合和联防联控;三是联防联控大气污染防治,推进能源结构调整,加强汽车尾气、工业污气治理。五要深入推进公共服务一体化。一是聚力实施名校、名院、名所计划,以合办、联办等多种形式,引进优质教育资源,提高城市品位;二是加快高端人才集聚,紧紧围绕“人才强省”战略,大力引进和培养高素质、高技能人才;三是共同推进市民卡“智慧应用”,深入推进都市圈同城生活,实现都市圈市民卡公共服务“一卡通”智慧应用,不断增强都市圈人民群众的幸福感和获得感。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统