首页
 > 发展改革 > 体制改革
我市“五位一体”推进特色小镇创建

发布日期:2017-06-19访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  按照省委、省政府特色小镇规划建设的总体战略部署,我市结合绍兴实际,通过完善小镇规划、加大产业投资、改善人文环境等举措,致力打造一批具有绍兴特色、对区域发展有较强带动和支撑作用的特色小镇,努力实现发展动能转换,充分发挥特色小镇在经济新常态下的引领和示范作用。

  1、规划为先,加强谋篇布局顶层设计。一是明晰发展路径。出台绍兴市《关于加快特色小镇培育建设的指导意见》,提出“力争通过3年创建,培育建设30个左右特色小镇”的目标。二是明确创建要求。按照“宽进严定、分级创建”的原则,对达到年度任务目标的,优先获得省级创建申报资格,3年后实现既定目标、高质量完成创建的予以正式命名认定。三是明确奖惩措施。明确了土地、财政、专项基金等相关扶持政策,对特色小镇用地给予适当倾斜,规划空间范围内的新增财政收入上交地方部分,五年内按一定比例给予返还。各区、县(市)也因地制宜,相继制订和出台了县级层面的专项扶持或一镇一策的政策体系。
  2、特色为魂,加快分类分级培育建设。一是实施分类培育。注重按不同产业进行特色培育,按不同行业实行分类培育,33家特色小镇主要分为产业类10家、旅游类6家、历史经典类10家、其他类(金融、信息、文创)8家四个大类。二是实行三级联创。截止目前,我市共有6个特色小镇列入省级特色小镇创建名单,3个小镇列入省级特色小镇培育名单。市级共确立33家市级特色小镇(含省级),区、县(市)确定了20家左右的创建对象。三是注重示范引领。袜艺小镇被列入省级示范小镇,黄酒小镇已入选浙江省首批特色小镇文化建设示范点名单、经信领域省级行业标杆小镇。
  3、项目为重,加大投资融资推进力度。一是项目投资超预期。2016年全市33家特色小镇完成固定资产投资344亿元,完成年初既定300亿投资目标任务。剔除商品住宅和商业综合体项目后为303亿元,其中,特色产业投资192亿元,按照省定60%以上要求,我市已达63.4%,超过标准3.4个百分点。谋划推进了一批具有标志性、特色性的重大项目,2016年实施入库项目712只,计划总投资860亿,已累计投资587亿,投资进度达68%。其中,实施10亿元以上项目21只,完成投资进度58%。二是大型企业主动参与。按照“政府主导、企业主体、市场运作”的要求,不断探索创新建设模式,吸引大企业大集团、上市公司参与助力小镇建设。绍兴黄酒小镇东浦片区引进精功集团战略投资,签订50亿元合作框架协议实施整体统一开发,并组建专项基金;黄酒小镇湖塘片区,引进会稽山绍兴酒股份有份公司,实施了小镇城市客厅、黄酒研究院等重要项目建设。上虞e游小镇由浙大网新和世纪华通等大公司联合开发;嵊州越剧小镇由绿城集团为主开发;新昌丝茶小镇由达利丝绸、美盛文化等大公司联合开发;环保小镇依托菲达环保、天洁集团、佛山海辰科技等上市公司、大型企业创建菲达环保博览园、天洁循环经济园、环保智创园,集聚各类环保企业。三是融资渠道不断拓宽。加强与金融机构合作,与华夏银行签订了绍兴市特色小镇授信合作协议,对全市特色小镇给予300亿元贷款授信额度。积极设立产业基金支持小镇建设,上虞区专门就e游小镇的培育建设出台若干政策意见,设立总额为5亿元的e游小镇信息产业扶持发展基金,专项用于扶持信息经济产业发展
  4、要素为源,加大集聚集约服务配套。一是宣传推介加大力度。在国家、省级各类新闻媒体上多次推介宣传绍兴特色小镇创建工作,并专题举办了特色小镇新闻发布会。黄酒小镇、袜艺小镇接待省内外前来考察参观团队均达800批次以上。二是招商选资搭建平台。携手越商回归,邀请越商参观考察特色小镇,专门编印特色小镇招商项目推介资料,并召开项目推介会。借助节会平台,e游小镇成功举办首届中国游戏产业高峰论坛暨e游杯电子竞技大赛中、中国•上虞e游小镇首届创业者论坛等全国性活动,吸引国内外各类投资客商、从业人士参与和落户。三是创业氛围日益浓厚。2016年33家特色小镇新入驻企业1200家,入驻创业团队161家。各类创业平台的成功搭建,进一步推动了小镇创业创新氛围,如袜艺小镇以袜业智库为载体,建成袜艺设计、打样、检测、大数据和新产品发布五大中心,吸引了一大批年轻创业者,进驻企业57家,直接服务各类企业1000余家。
  5、机制为本,加速创业创新环境营造。一是落实协调联动机制。市级层面成立绍兴市特色小镇培育建设领导小组、绍兴市黄酒小镇协调小组,各区、县(市)也相应成立政府主要领导总负责的创建领导机构。对绍兴黄酒小镇提出 “一镇两区”联创方案,并统一委托编制了概念性规划,同时,还协调了两个片区主要指标任务分解、年度工作清单分工、黄酒开耕节、黄酒论坛、糯稻基地建设、黄酒新品发布会等事宜。二是建立动态考评机制。会同市统计局制定了我市特色小镇统计监测制度和指标体系,确定了特色小镇创建考核目标要求,并纳入市委考核办对区、县(市)考核内容。建立了月度进展简报、季度数据通报、半年度分析研报、年度考核评价的动态监管机制,确保小镇建设进度和质量。三是健全跟踪服务机制。建立了市级主要部门与特色小镇的对口指导机制,按部门行业分管和职能分工,每个部门专门结对2个以上特色小镇。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统