首页
 > 发展改革 > 经济运行
2017年二季度绍兴市工业企业问卷调查分析报告

发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  调查结果显示:二季度,工业运行指数62.1,发展环境指数72.9,企业生产经营指数54.8,分别较一季度提高6.6、7.2和6.1个点,工业经济运行稳中向好,有望实现“半年红”。从热点问题看,企业投资意愿小幅回升,促投资政策诉求较强;转型升级动力偏弱,技术开发是转型关键;融资贵融资难依然存在,两链风险仍需关注;“最多跑一次”改革成效显现,改革满意度仍有提升空间。

  一、二季度总体形势
  二季度,工业运行指数62.1,环比回升6.6个点;发展环境指数72.9,其中行业发展指数64.0,分别环比回升7.2和4.8个点;“最多跑一次”改革指数93.4,企业减负改革满意度指数81;企业生产经营指数54.8,环比提高6.1个点,重回扩张区间。监测显示,二季度主要指数均有较大幅度的回升,工业经济运行稳中向好,有望实现“半年红”。
  图1:工业运行三项主要指数变动趋势情况


  (一)发展环境指数回升,发展信心有所提振
  二季度,发展环境指数72.9,环比提升7.2个点。其中:国内、外宏观经济环境指数64.7和61.4,分别较上季提高3.7和5.9个点,33.9%和27.1%的企业认为国内、外发展环境变好,环比分别提高3.5和6.2个百分点。
  从国际看, 美国经济增速,欧洲经济回稳,新兴市场和发展中经济体总体回升,IMF最新预计2017年全球经济增速将保持强劲,全年增长率3.5%,但受有贸易保护主义倾向的内向性贸易政策、日趋加速的加息频率、过分放宽的金融监管等不利因素影响,全球经济仍有下行风险。从国内看,经济发展延续“总体平稳、稳中向好”的发展态势,发展的协调性和稳定性增强。IMF预期我国今年增速为6.6%,高于去年10月预测的6.2%,但发展中结构性矛盾仍较突出。从我市看,通过深化供给侧改革、狠抓有效投资、加快外贸转型、强化精准招商、打好转型升级“八大战役”,经济发展环境进一步优化,经济运行呈现“稳开稳走、稳中趋好”态势。
  (二)改革满意度指数较高,改革认可度跃升明显
  二季度,“最多跑一次”改革指数93.4,企业设立、变更等商事登记事项等6个具体项目指数均在90以上,企业满意率在8成以上;企业减负改革满意度指数81.0,除用地成本减负指数相对较低,其余税费减负等7个具体项目指数均在80以上,企业满意率在7成左右。去年以来,我市深入系统推进“最多跑一次”改革,全面落实国家、省、市减负政策,成效还是比较明显的。
  (三)生产经营指数重回扩张区间,企业生产经营趋好
  1、全行业生产经营情况
  二季度,工业生产经营指数54.8,环比提高6.1个点。八个分指数较上季度全面回升,其中产品订货指数(64.5)、销售产值指数(66.4)、盈利指数(57.2)涨幅较大,分别上涨11.7、15.6和13个点,生产成本指数(34.4)相对稳定,企业生产经营比较乐观。
  ——产销指标双双改善。从业务需求看,二季度36.6%的企业产品订货较上季增长,55.7%的企业与上季持平,环比分别提高9.6和4.1个百分点。从销售产值看,41.8%的企业主营业务收入较上季增长,环比提高16.1个百分点;49.3%的企业与上季持平,环比小幅下降0.9个百分点。
  ——效益指标有所提升。从盈利状况看,27.9%的企业较上季增长,58.8%的企业与上季持平,环比分别提高11.5和3.3个百分点。从税后利润看,32.5%的企业较上季增长,增长10%以上的企业占11.8%,环比分别提高11.6 和6.1个百分点。
  ——成本指标相对平稳。从生产(经营)成本,65.5%的企业与上季度持平,环比提高10.1个百分点;32.9%的企业较上季度增长,环比下降5.1个百分点。生产成本增长10%以上的企业占15.9%,与上季度基本持平。46.4%的企业认为成本上升仍是制约企业发展的主因,人工成本、融资成本依然有较大的减负空间。
  ——订单、产能、产品仍有提升空间。从产品订单看,以短单为主,中长单较少,79.6%的企业手持订单3个月以下,手持3个月以上中长单的企业仅占20.4%。从设备利用看,产能尚未完全开足,67.5%的企业设备利用率在70%以上,设备利用率超过9成的仅占23.8%。从产品看,企业产品创新有待增强,近六成企业的新产品产值率在40%以下,新产品产值率60%以上的企业仅占16.3%。
  2、分行业地区生产经营情况
  分行业看,我市10个主要监测行业企业生产经营指数均位于荣枯线以上,行业生产经营形势整体较好,其中:5个行业的生产经营指数高于全市面上水平(54.8),分别为化学原料及化学制品制造业(58.3)、普通机械制造业(57.9)、电气机械及器材制造业(57.9)、专用设备制造业(56.6)和医药制造业(56.3)。分地区看,新昌县(62)、柯桥区(55.4)、上虞(55.2)企业生产经营指数靠前,分别高于全市面上水平7.2、0.6和0.4个百分点。
  图2:2017年二季度主要监测行业企业经营指数情况


  二、热点问题调查
  (一)企业投资意愿小幅回升,促投资政策诉求较强烈
  调查显示,二季度,13.8%的企业投资增长,23.7%的企业技改投资增长;25.2%的企业未来三个月有投资计划,较上季度提高1.5个百分点。现阶段,项目审批周期长(占26.2%)、环境容量指标没落实(占23.4%)、融资难、融资贵(占22%)等一定程度上阻碍了企业投资。在办理投资项目审批事项中,环评(占30.9%)、用地预审(占15.38%)是企业遇到问题相对较多的环节。实施“一窗受理、集成服务”后,投资项目审批办事改善明显,目前31.4%的企业投资项目审批事项通过浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台办理。
  促进企业投资方面,企业希望政府通过深化“最多跑一次”改革、进一步简政放权(占68.8%)、完善产业配套、推进产业集聚发展(占35.2%)、强化产业政策导向(占34.8%)等措施优化企业投资环境。在企业投资项目“最多跑一次”改革方面,企业期待政府进一步优化项目审批流程、减少审批环节(占61.5%),完善投资项目在线审批监管平台(占52.1%),推进项目联合图审、区域评价、联合评价、多评合一等改革(占30.4%)。
  (二)企业转型升级动力偏弱,技术开发是转型关键
  调查显示,当前14.3%的企业已在转型,22.9%的企业近期有转型意愿,但超过六成的企业基于资金投入量大(占45.5%)、高端人才缺乏(占39.5%)、市场风险大(占37.3%)等因素没有转型升级意愿。企业进行技术改造更新的方向主要集中在提升生产工艺、提高生产效率和产品质量(占73.4%),加快节能减排改造、降低能耗和污染物排放(占41.1%),强化研发设计、加快实现新产品产业化(占37.9%)。
  近期,多地推出产业创新综合体等新举措,为广大企业特别是中小企业提供产业公共服务,我市企业亟需技术开发(占56.4%)、产品设计(占31.6%)、举办新产品、新技术、新设备等展示会(占22.5%)等服务。推进转型升级方面,企业希望政府在加大转型升级政策宣传和引导(占42.5%),拓宽融资渠道、加强信贷支持(占35.5%),加快产业创新综合体建设(占28.9%)等方面予以重点施措。
  (三)融资贵融资难依然存在,两链风险仍需关注
  调查显示,二季度,28.8%的企业新增贷款全部满足,43%的企业贷款部分满足,6.1%的企业贷不到款。相比去年上半年,19.1%的企业新增贷款融资成本上升,部分企业在申请贷款过程中遭遇以贷转存(占12.9%)、存贷挂钩(占11.1%)、借贷搭售(占8.6%)等附加条件,企业融资贵融资难问题依然存在。
  在企业资金链、担保链方面,35.3%和37.9%的企业认为当前所处行业、地区的“两链”风险低于去年同期,但仍有10.9%和11.3%的企业认为当前所处行业、地区的“两链”风险高于去年同期,虽然两链风险整体有所缓和,但部分“两链”风险高发地区、高发行业仍需重点关注。
  (四)“最多跑一次”改革成效显现,改革满意度仍有提升空间
  调查显示,98.9%的企业清楚了解或知道“最多跑一次”改革,10.9%的企业近期办事“零上门”(通过网上办理),68.4%的企业办事只跑一趟,“最多跑一次”改革实施以来,企业感觉到政府部门办事流程简化(占61.8%)、服务态度提升(占57.9%)、办事不用跑多个窗口或部门(占49.1%)。在“最多跑一次”特色化服务方面,事项网上申报、审查结果在线反馈(占49.3%),午间服务、延时服务(占36.1%),深化政银合作、就近办理(占27%)对企业帮助较大。
  但也应该看到,2.9%的企业反映跑了三趟以上事才办好,另有1.1%的企业没办好。办一件事需要跑多个部门(窗口)或多个环节办理(占34.5%),申请材料繁多复杂(占30%)等因素影响了“最多跑一次”改革满意度。在深化“最多跑一次”改革方面,企业希望政府部门能在进一步减少审批环节、缩短审批周期(占65.9%),优化流程、全面推行网上预约、预审功能(占50%),推进电子化、减少和不重复提交办件材料(占45.7%)等方面重点予以改进。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统