首页
 > 发展改革 > 经济合作
浙东经济合作区第二十四次市长联席会议纪要

发布日期:2018-01-10访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  浙东经济合作区第二十四次市长联席会议,于2017年11月20日在舟山市举行。出席会议的有舟山市委书记俞东来,宁波市市长裘东耀、绍兴市市长马卫光、舟山市市长温暖、嘉兴市市长胡海峰、台州市副市长张加波,舟山市常务副市长周伟江,五市政府秘书长、五市经合办(发改委)主任(合作区副秘书长)和联络员,十四个专业组成员单位的领导和联络员,五市近80家企业代表和应急办领导,浙东办主任、副主任。兄弟经济区代表应邀出席了会议。

  会议由舟山市常务副市长周伟江主持,舟山市委书记俞东来致欢迎词,长三角协调会办公室主任姚新到会并致辞,甬、绍、舟、台、嘉五市市长围绕“立足海上丝路,聚力湾区经济,共建浙江自贸,同塑开放浙东”主题,分别在会上作了重要讲话。
  会议审议并通过了浙东经济合作区市长联席会议工作报告。会议认为,自二十三次市长联席会议来,浙东五市认真落实市长联席会议确定的各项任务,在五市政府和各有关部门的共同努力下,区域合作工作扎实推进。
  会议期间,聘任了浙东经济合作区市长联席会议秘书长、副秘书长和联络员。签署了《浙东五市应急管理区域合作交流协议》,通过了《关于外经贸专业组和商贸专业组合并为商务专业组的提案》,听取了交通专业组和新闻媒体联盟的汇报。其它专业组的工作进行了书面交流。会议要求五市应急办,进一步细化措施,加强合作;商务专业组要认真梳理工作思路,抓好工作开展;新闻媒体联盟要创新传播形式,继续唱响浙东合作好声音;交通专业组要高处站位,精心谋划,认真做好宁波都市圈综合交通规划的研究和编制工作。
  会议明确了下阶段合作区的主要工作:高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实“十九大”会议精神,牢固树立新发展理念,深入实施区域协调发展战略。合作区要在新形势下,牢牢把握国家赋予的战略定位和使命,合作共赢,互利发展,将浙东经济合作区打造成经济融合、互相促进的利益共同体和命运共同体,创新引领实现东部地区全面优化发展。一、共推“一带一路”战略落实。进一步加强与“一带一路”沿线国家互联互通和经贸合作。牢固树立“开放浙东”的鲜明导向,大力推进中国(浙江)自由贸易试验区重大战略的实施,通力协作,全力打造“一带一路”战略枢纽。二、把“接轨大上海,融入长三角”作为区域经济发展的重要举措。主动对接长江经济带国家战略,加强与长三角城市间互动、交流、学习,促进长三角城市一体化建设。三、抢抓“湾区经济”发展机遇。各市找准湾区经济发展中的定位,挖掘潜力,发挥自身特色优势。四、合力推动“浙东南国家自主创新示范区”创建工作,为区域合作提供强有力的科技支撑。五、努力提高协调服务能力。认真谋划,抓好年度重点工作的推进;积极发挥各专业组的主体作用,开展好专题合作活动;深入调查研究,加强与院校、政策研究部门的合作,做好课题研究,破解区域合作中的难点、重点问题,指导区域合作工作。
  会议商定浙东经济合作区第二十五次市长联席会议于2019年在台州市召开。各市按照章程规定每年拨给浙东办的办公经费为15万元。本次会议结束后,台州市成为新一届轮值主席方。大会对舟山市在担任轮值主席方期间,所做的工作给予高度的肯定。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统