首页
 > 发展改革 > 产业发展
绍兴市做强“三链” 实施乡村振兴战略

发布日期:2018-01-16访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


    近年,绍兴市探索产业链、价值链和生态链的三链深度融合,以产业链为基础,价值链为核心,生态链为保障,全面实施乡村振兴战略。2017年9月,全市农村常住居民人均可支配收入24944元,居全省第三位,城乡居民收入倍差连续11年缩小,农业现代化综合评价近两年均居全省第四位。

一、做强产业链,促进一二三产业融合发展

一是发展农业园区,推进空间产业集聚。目前,全市累计建成各类省级现代农业园区100个、市级141个,涌现出一大批可看、可学、可持续的现代农业园区。诸暨市现代农业产业园成功入选首批国家现代农业园创建名单,漓渚镇“花香漓渚”入选全国首批国家田园综合体试点,诸暨米果果农创园等5个园区列入全国农村创业创新园区(基地),基本建成柯桥南部茶叶主导产业集聚区、上虞丁宅四季仙果特色强镇和诸暨同山水果特色强镇。

二是聚焦特色小镇,打造要素集聚平台。抓住全市特色小镇创建机遇,培育发展了绍兴黄酒小镇、杭州湾花田小镇、抹茶小镇、花木小镇、珍珠小镇、香榧小镇、飞翼农业休闲小镇、丝茶小镇等8家农业类特色小镇,2017年9月,共完成固定资产投资45亿元,其中特色产业投资28.4亿元,新入驻企业104家,规模以上工业总产值232亿元,旅游接待总人数195万人,同比增长分别为32.03%、126.1%、14.17%和82.24%。

三是实施“互联网+”,创新产业发展模式。推进“电子商务进万村”工程,探索实施“核心企业+全产业链增值”和“平台生态圈+中小企业集群”两种产业链模式。扶植电商村、淘宝村和农村青年电商创业点,至2017年6月,全市共建成农村电商服务点1453个,电子商务专业村42个、农产品电商平台16家,农村电商服务网络基本实现全覆盖。打造市县两级“淘宝特色馆”、“京东特产馆”、村村通、淘实惠、同城易购等电商平台,其中,“淘实惠”已累计销售1.08亿元,月均达1000余万元,服务农民30万余人次,为本地企业和农民创造近150万元利润。

二、做强价值链,培育新型农业经营主体

一是做大做强农业龙头企业。至2016年,全市共有县级以上农业龙头企业1019家,其中市级以上重点农业龙头企业193家,省级37家,国家级农业龙头企业6家。如浙江科盛饲料股份有限公司,建立了涵盖全省11个地市的41家大中型畜禽养殖专业合作社,还在吉林建立杂粮加工生产线,绍兴建设中转储存保鲜库,杭州组建杂粮专业营销公司,布局线上线下“产供销”全国网络的同时,带动了各地农户和农民合作社的发展。

二是发展壮大村级集体经济。引导各村立足资源禀赋、生态条件和产业基础,通过异地建购、参股经营、存量挖潜、服务增收、基金运作等方法,多途径拓展村级集体经济的长效增收渠道。2016年全市村级集体经济总收入36.13亿元,村均168.12万元,今年将全面消除村级集体经济年收入10万元以下、经营性收入5万元以下村,力争到2019年,全市所有村村级集体经济年收入达到20万元以上,且经营性收入达到6万元以上。

三是精准培育新型职业农民。培育新农人、农创客等现代农业发展的主力军,推进农村“双创”,支持各类人才回乡下乡创业创新;推进新型职业农民培训,每年培育农民8万人左右;全面实施了城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农户口区别等。如小东镇金志鹏,四年将家乡的手工豆腐变成一条从种植、深加工到销售的全产业链,今年产值有望达到600多万元。两年来,全镇有100多位大学生返乡创业就业,成为带动一方发展的“小老板”。

三、做强生态链,推进美丽乡村建设

一是推进农村环境综合整治。生活污水治理上,分类推进提标改造村、规划非保留村、集镇村污水治理,积极构建“五位一体”运维管理体系,今年将实现行政村全覆盖;生活垃圾分类上,计划年底行政村覆盖率达60%以上,目前,全市开展垃圾分类的建制村达1029个;完善畜禽废弃物资源化利用,“一场一策”养殖场污染治理完成率97%,50头以上生猪养殖场在线监控网络全覆盖;深入实施10个市级土壤修复治理试点,高效环保农药推广使用面积达80%以上;成功创建省级森林村庄152个等。

二是打造乡村休闲景观带。实行全域规划、全域提升、全域建设、全域管理,编制县域美丽乡村升级版规划,初步形成了“四季仙果游”、“香榧休闲游”、“兰花茶乡竹林游”等一批特色乡村观光示范线(区)。目前,全市基本建成首批涉及37个乡镇161个村总长322公里的13条美丽乡村景观带,新启动涉及26个乡镇133个村总长241.6公里的10条美丽乡村景观带建设,美丽乡村景观带区域已涉及全市一半以上乡镇,区域内节点村数占全市行政村总数的13.7%。

三是构筑生态循环农业体系。目前,全市组织实施现代生态循环农业整建制推进县(区)1个,建成现代生态循环农业示范区10个,累计培育现代生态循环农业示范主体92个,创建省级美丽生态牧场59家。如浙江一景乳业股份有限公司,通过牛粪收集、沼气发酵、固液分离、沼气沼液沼渣处理等方式,打造全封闭生产、全产业链自营的现代化牧业模式,仅以厌养发酵等处理后的牛粪替代传统木屑和黄沙铺垫牛床这一项,就可节约年成本150多万元。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统