首页
 > 发展改革 > 产业发展
绍兴市“四拳”发力促进农村一二三产业融合发展

发布日期:2018-01-04访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。近年,绍兴市围绕农村一二三次产业人融合发展,不断探索新技术、新业态、新模式,使农业与二三产业发生融合和聚变,初步构建了三产互促共进的新格局。

  一是大力发展电子商务。深入推进“电子商务进万村”工程,因地制宜打造骨干型、旗舰型“农产品基地+电商平台”。至2017年6月,全市共建成农村电商服务点1453个,建有电子商务专业村42个、农产品电商平台16家,农村电商服务网络基本实现全覆盖。如柯桥区打造农村电商综合服务平台的“供销•淘实惠”,累计实现销售1.08亿元,月均达1000余万元,服务农民30万余人次,为本地企业和农民创造了近150万元利润。诸暨累计建成村淘4S店385个,中国淘宝镇、村分别为3个、21个,成为全国十大淘宝村集群之一。嵊州市结合县级电子商务公共服务中心、县域城乡物流和村级服务网点三大模块配合发展的农村电商发展“嵊州模式”。
  二是聚焦建设特色小镇。目前全市已打造33家特色小镇(含省级),其中,形成了一批以茶叶、丝绸、黄酒、中药等与历史经典产业相关的“产、城、人、文”融合的特色农业小镇,如绍兴黄酒小镇、柯桥花木小镇、诸暨珍珠小镇、香榧小镇、杭州湾花田小镇、新昌丝茶小镇等。其中,香榧小镇,2017年前三季度规模以上工业企业主营业务收入11.6亿元,限额以上服务业营业收入0.4亿元,旅游接待总人数25万人,同比增加分别为19.96%、31.1%和38.89%。
  三是持续推进农业园区。至2017年6月底,全市累计建成各类省级现代农业园区100个、市级141个,涌现出一批可看、可学、可持续的现代农业园区。全市还涌现出诸暨米果果、新昌草农薰衣草庄园、柯桥宇成农业等一批农旅结合的示范区和“花香漓渚”田园综合体。如漓渚镇有6个花卉专业村、4万余亩花木基地、10多个信息服务社和花卉专业合作社组织、250多家花卉企业、10多家国家城市园林绿化工程企业,形成绿化苗木、盆景树桩、造型苗木、名优兰花等8大系列2900个品种的花木,为“花香漓渚”成为全国首批国家田园综合体试点奠定了坚实的基础。
  四是深入挖掘优势产业。近年围绕“茶业强市”,全市不断拓展茶产业功能,延伸茶叶产业链,构建茶产业、茶生态、茶经济、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展的现代产业体系。2016年,全市茶园总面积达55万亩,年产茶叶4万吨左右,分别占全省的1/5、1/4,总产值超过20亿元;诸暨形成珍珠、香榧、茶叶、蓝莓、红高粱等较为知名的产业链条,打造了一批全产业链、价值链的融合领军企业,仅珍珠产业年产值就达120亿元。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统