首页
 > 发展改革 > 产业发展
绍兴市四措并举加快推进军民融合发展

发布日期:2018-01-04访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


  近日,绍兴市成为全省首批军民融合创新示范区,全省共8家(地级市2家)。全市拥有军民融合规上制造业企业89家(上市公司17家),民营家企业拥有军工“四证”相关资质证书33家(军工“四证”齐全企业8家),占全省比重约16.5%,拥有省级军民融合产业基地2个。

  一是健全军民融合工作机制。成立市军民融合深度发展工作领导小组,编制《绍兴市军民融合创新示范区实施方案》,实施2017年军民融合项目33个,其中8个项目列入省级军民融合重大项目;试水军民融合产业基金,成立9亿元规模的碳纤维产业基金;建立季报制度和军地对接企业跟踪服务制度等。二是搭建军民融合特色平台。分三级搭建军民融合服务平台:绍兴市军民深度融合综合服务中心(市级平台)、军民融合县级区域军事科技成果转化基地(县、市级)和浙江凤凰创新园(企业代表)。建设军民技术双向转移平台:航天新技术新材料工程应用技术中心、量子技术协同创新中心和中航工业北京航空材料研究院绍兴分院。三是聚焦军民融合示范工程。以诸暨经济开发区、诸暨环保装备高新区两个省级军民融合产业基地为基础,聚焦通航产业综合示范区建设和航空应急救援体系示范工程,实施浙江省军民融合低空空域管理改革试点,加快建设新材料、智能制造、通航产业等特色产业高地。四是培育军民融合创新企业。筛选培育一批龙头企业、骨干企业和后备企业,实现龙头示范、梯度推进。继续推动上市公司有针对性地开展海外并购,化整为零收购国防领域的尖端技术与产品;以龙头企业引领,在7大领域加快培育60家左右产值规模大、行业地位领先的示范企业和掌握军民两用核心技术、拥有自主知识产权的科技创新型中小企业。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统